История Колпино
Город Колпино с населением более 140 тыс. (на 2016г.) расположен на реке Ижоре в 7 км от впадения в Неву на 26 км Октябрьской железной дороги от Московского вокзала Санкт-Петербурга.
Возникло Колпино как селение при Адмиралтейских Ижорских заводах. Существует несколько версий происхождения названия Колпино. По одной из них "Колпино" в переводе со шведского языка означает "сухая сосна". Современное научное толкование названия Колпино (результат исследования филологов России и Эстонии) - производное от балтийско-славянского слова "колпь", "колп" с основным значением "лебедь".
Год основания завода и села Колпина один - 1722. Обслуживающие заводские производства люди (государственные крестьяне из различных губерний России) "для жительства выбрали правый берег реки Ижоры, более сухой, высокий…, образовав Колпино-Никольскую слободу". Название "Колпинской" слобода получила по названию шведской деревни Колпино, расположенной здесь в допетровское время. Никольской слобода названа по церкви во имя Святителя Николая Чудотворца, заложенной в 1722г. также на правом берегу реки Ижоры. На левом берегу реки Ижоры располагалась Чухонская слобода. Чухонцами русские называли представителей различных финских народов. Слобода возникла вдоль дороги к деревням ингерманландских финнов Мокколово и Лангелово, появившихся здесь в XVII в. К 1763г. вдоль небольшого левого притока Ижоры, позднее ставшего частью Полукруглого канала, возникла новая слобода.
Реконструкция Ижорских заводов в начале XIX в. изменила внешний облик Колпина. Была кардинально перестроена главная плотина, соединявшая берега реки Ижоры. Появилось два канала - полуциркульный и прямой. Построенные с целью уберечь заводские строения от наводнений, они украсили собой селение и уже два столетия определяют облик и планировку центральной части Колпина, придавая ему индивидуальность и красоту.
Около 160 лет Колпино являлось селением при Адмиралтейских Ижорских заводах, а с 1827 по 1862 фактически было военным поселением. В 1878г. ему присваивают статус посада. С избранием посадской думы в Колпине появляется самоуправление. В 1881г. Колпино обретает собственный герб. В 1912г. Колпино становится городом. И посад, и город Колпино входили в Царскосельский уезд.
С 1917 по 1927гг. город входил в состав Петроградской-Ленинградской губернии, а с 1927г. находится в составе Ленинградской области. Согласно постановлению президиума Леноблисполкома от 19 августа 1930г. (утверждено Президиумом ВЦИК 20 августа 1930г.) об образовании Пригородного района Ленинградской области г.Колпино вошел в состав Пригородного района, а согласно постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1931г. "О жилищно-коммунальном хозяйстве Ленинграда" и решению пленума Леноблсовета от 13 декабря 1931г. Пригородный район стал называться Ленинградским Пригородным и подчиняется Ленсовету. Согласно постановлению президиумов Леноблисполкома и Ленсовета от 19 августа 1936г., после ликвидации Пригородного района Ленинградской области, гор.Колпино перешел в административное подчинение Ленсовета (но в черту Ленинграда не вошел).[1]
Население Колпина всегда было интернациональным.
Во времена царствования Екатерины II на правом берегу р. Ижоры южнее Колпина было образовано две немецких колонии: Нижне-Ижорская и Верхне-Ижорская, в которых поселились 28 семей. К 1917г. они срослись в единый поселок длиной в 4,5 версты, с населением примерно 700 человек в 250 дворах. Их стали называть по расположению от Колпина Первой, Второй и Третьей колониями.
В 30 годы XIX в. (правление Николая I) в результате поселения нескольких сот пленных поляков в Колпине образовалась польская диаспора. Поляки обрели здесь свою вторую родину. Для них была открыта католическая каплица, а в конце века - костёл.
Представители всех национальностей имели возможность получить начальное образование и далее находили своё место на заводе. Профессия передавалась от отца к сыну, от деда к отцу, так же как и дома, в которых они жили. Так создавались трудовые династии ижорцев-колпинцев.
Население Колпина было преимущественно православным, но в нём были и другие вероисповедования.
Православная религия в Колпине к 1917г. была представлена тремя церквями и двумя часовнями. Украшением Колпина была Свято-Троицкая церковь с отдельно стоящей колокольней высотой 53м (предполагаемый автор - Чевакинский). Эта архитектурная доминанта Колпина находилась с восточной стороны производств на Соборной улице (ныне - ул.Урицкого). Царскосельский проспект (ныне - пр. Ленина) украшала церковь Вознесения Господня (арх. М.А.Андреев). Третья, кладбищенская церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была деревянной. Часовня при мещанской богадельне на Адмиралтейской улице (ныне - ул.Володарского) была освящена во имя Святого благоверного князя Александра Невского (арх.Мульханов). Другая, во имя Покрова Пресвятой Богородицы (арх.Василий Косяков), находилась на территории Ижорского завода. Католическая вера была представлена костёлом святых Петра и Павла на Адмиралтейской улице, лютеранская - кирхой святого Мартина в немецких колониях. На Прямом канале находился молитвенный дом общины евангельских христиан и дом баптистов. Действовали в Колпине старообрядческая и иудейская молельни.
Все колпинцы, независимо от национальности и вероисповедования так или иначе были связаны с Адмиралтейскими Ижорскими заводами.
Славные и трагические страницы в историю Колпина вписала ВОВ. Ижорцы-колпинцы вместе с армией остановили фашистов в 4 км от Колпино и в 30 от Ленинграда. Оставшиеся родные ушедших на фронт (старики, женщины и подростки) в блокированном Колпине под обстрелами и бомбежками работали в подземных цехах Ижорского завода, ремонтируя доставленную с передовой технику. Ковали победу ижорцы и на площадках других ленинградских предприятий. В городе, в 4 км от линии фронта работала блокадная школа. Город выстоял, но сильно пострадал. Из 2183 жилых домов, сохранилось 327.
Указом Президента РФ от 05.05.2011 № 587 - "За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества" городу Колпино присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
Сегодня Колпино - административный центр состоящий из муниципальных образований: г.Колпино, п.Металлостроя (с 1954г.), п.Усть-Ижоры (с 1954г.), п.Петро-Славянки (с 1954г.), п.Понтонного (с 1953г.) и п.Сапёрного (с 1953г.). Колпинского района Санкт-Петербурга. В городе сосредоточено более 20-и крупных промышленных, транспортных и строительных предприятий. В Колпине около 30-и образовательных учреждений, две больницы, шесть поликлиник, два культурно-досуговых центра, спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, множеством парков, садов и скверов.
Город поддерживает деловые и культурные связи с городами ряда европейских стран.
1.ЦГА СПб. Путеводитель.Районов и городов пригородной зоны Петрограда -Ленинграда - Санкт-Петербурга и города-крепости Кронштадт, КОЛПИНСКИЙ РАЙОНЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (1936-1993 гг.), ©2011-2012 Архивный комитет Санкт-Петербурга