Река Ижора

Исток реки Ижоры

Река берет начало у деревни “Скворицы” Гатчинского р-на. Извиваясь, “лентой” спускается с Ижорской возвышенности и впадает в Неву (протяженность 83 км). В 1240 г. при впадении Ижоры в реку Неву произошло сражение. Новгородская дружина во главе с князем Александром разбила шведское войско под предводительством Ярла Биргера. Князь Александр в честь Невской битвы получил имя Александр Невский. Несколько веков купцы и торговые люди, возвращались из Европы в Россию через Неву. Проплыв 26 км по Неве, сворачивали на реку Ижору. В 7 верстах от устья их встречал “Великого князя Рядок у Клетеи…”[1] “Рядок” – несколько домов (судя по расстоянию располагался на месте современного Колпино. “Клеть” – амбар или склад (это название сохранилось в центре России доныне). Пашни у местных жителей не было (по описи 1504 г.), они занимались торговлей и ремонтом судов.

Современное Колпино находится на месте бывшей “перевалочной базы” Великого Князя Новгородского. Вдоль реки Ижоры располагался Ижорский погост Водской пятины Великого Новгорода, вся Ижорская земля с 1228 – 1478 г. входила в состав Великого Новгорода. Наиболее ранее упоминание о Ижорском погосте относится к 1500 г., когда в переписной книге Водской пятины было указано: “Сельце у погоста на реке Ижер”. “У погоста церковь Николы Великого и дворы”. Судя по картам, находилось “Сельцо у погоста на р. Ижер”. В 12 верстах от Устья Ижоры. Сегодня это место современного поселка Войскорово. По описи 1504г. “кроме” торгового рядка у Клетей и окружавших его селений на реке Ижоре находилось еще 62 имения … В общей сложности 161 двор, из которых наибольшим было уже упомянутое “Сельцо у погоста на реке Ижер”.[2]

Коренное население земель, прилегающих к реке Ижоре, составляют финно-угорские племена (ижора, чудь, водь…) которых называли “чухонцами”. Когда в 1617г. Ижорская земля отошла к Швеции, на реке Ижоре появляются ингерманландские финны. Финских названий много сохранилось до наших дней. Перевод с финского названий сел на реке Ижоре: Мюта– Кюля (Торфяная, Иловая, Грязевая) деревня Пудо – мяги – Пудостский холм Ала, Юля (пурские –верхне и нижне речная) Карпи – кюля (воронья деревня) Антелево (щедрый, урожайный) Аннолово (от женского имени Айно) Вай – я – лово Коммунар – Вангамыза – Красивая мыза Войскорово – Валтасааре – Высокий остров. В районе современного Колпино на левом берегу р.Ижоры размещались финские деревни Лангелово и Мокколово. Остров (в черте Колпино), где находится парк отдыха, в народе и сейчас называют “Чухонкой”. В 1710 г. в современном Войскорово (в 12 верстах от Усть-Ижоры) по указу Меншикова строят лесопильни, которые поставляли строительный материал для верфей Петербурга.

В 1719 г. по указу Петра I меншиковские лесопильни переносят на место современных Ижорских заводов и тогда берега реки Ижоры в 7 верстах от устья заселяются государственными крестьянами, прибывшими из разных губерний России. “Во времена царствования Екатерины II на правом берегу реки Ижоры в 8 верстах от устья поселились 28 немецких семей, образовав колонию”. К началу XX века таких колоний было три. Они срослись в единый поселок длиной в 4.5 версты, примерно в 250 дворов. Во времена царствовании Николая I “в 1835 г. в Колпино были присланы 82 польских военнопленных, которые обрели здесь 2 родину”. [3]

Реконструкция Ижорских заводов в 1803 г. изменила вид реки в Колпине. В 1806 г. была построена плотина, которая перегородила русло реки Ижоры, создав огромнейший разлив реки не только в пределах Колпино, но и на 4 версты вверх до Ям - Ижоры. Для отвода излишней воды из Колпинского пруда построены 2 канала. Воды было так много, что из Колпино в Ям – Ижору ходил теплоход. С XVIII века на глинистых берегах реки Ижоры работали кирпичные заводы, которые поставляли строительный материал Петербургу. Реку Ижору в 11 верстах от устья пересекала дорога на Москву – Московско-Петербургский тракт. На месте пересечения дороги и реки возникло в начале XVIII века поселение, жители которого должны были перевозить на своих лошадях почту, должностных лиц и казенные грузы. При императоре Павле I село было названо Ям – Ижорой Московской (Ям – от татарского слова “дзям” – дорога). С Ям – Ижорой связана местная легенда. В версте от Ям –Ижоры в сторону Колпино в декабре 1713г. на правом берегу реки Ижоры была “обретена” икона святителя Николая, которая с 1735-1941г. находилась в Колпине. В последствии икона имела огромное значение для православных верующих всего Северо-западного региона. На реке Ижоре преобладала лютеранская вера (финны) и православная (славяне). В районе Колпино население на реке Ижоре было интернациональным, т.к. на Ижорский завод приезжали люди со всех районов России.


  1. Гнушевич А.М., Писцовая книга водской пятины, 1504-1505гг., с.344
  2. М.Ю.Мещанинов, Храмы и часовни г.Колпино, 1998г., с.12.
  3. Журнал подземельная собственность №1 за 1999г., Ефимова Г.А., Колпь по ижорски "Лебедь".